C/ Villanueva, 12 1B - 28001 Madrid - info@maclac.es

Síguenos en

Blog

StudioMK27 – Marcio Kogan, Lair Reis: “Casa Ipes”.

Años atrás, cuando StudioMK27 hizo el diseño de un proyecto con hormigón a la vista, varias constructoras dijeron que esto era prácticamente imposible. Esto fue así porque en los 90, el uso del hormigón se redujo drásticamente, quedando para muy pocos arquitectos que lo utilizaron para experimentar y esporádicamente, sin crear un nuevo período de su uso constructivo.

Hasta hoy en día, el reconocimiento del diseño y las especificaciones de hormigón visto se han investigado y desarrollado. Para el hormigón armado se necesitan encofrados complejos, generalmente con  madera nueva y de buena calidad, por lo que se torna en un material caro. Además, necesita una composición mimada para poder ser trabajado adecuadamente antes de solidificarse. Al retirar los moldes, el concreto está prácticamente en su etapa final, por lo que es un proceso arriesgado, con poco margen para el error.

Interiores de la Casa Ipes.

Interiores de la Casa Ipes.

El hormigón es, además, una superficie que se empapa con los defectos más pequeños del tiempo. Se dice de él que es la piedra líquida. La experiencia de la construcción en este material durante estos últimos años ha demostrado a Kogan que es imposible elaborar un material absolutamente perfecto. Siendo esto así, la Casa Ipes incorpora esta experiencia de diseño y construcción.

En el proyecto el material se utiliza de una manera radical en todo el volumen superior, mientras la gran caja de hormigón pareciera estar flotando encima de un cristal. En la sala de estar, que sigue al porche, la terraza y el jardín, las puertas correderas se abren completamente. La entrada principal se se encuentra paneles pivotantes que también se abren por completo al antejardín. En el espacio interior, un sofá largo con formas irregulares que genera un espacio sin jerarquía entre las diferentes orientaciones.

Líneas rectas en la vivienda.

Líneas rectas en la vivienda.

En la planta superior, la sala de televisión distribuye la circulación a las habitaciones, iluminadas mediante un bloque de madera permeable en la pared de hormigón de la fachada. Las celosías de madera ofrecen gran confort térmico al interior y hacen posible controlar totalmente la iluminación.

Añadir comentario