C/ Villanueva, 12 1B - 28001 Madrid - info@maclac.es

Síguenos en

Investigaciones Arqueológicas Atapuerca

Del singular contexto arqueológico en el que se plantea el proyecto, surge un discurso unitario de respetar la delicada mina paleontológica de la sierra de Atapuerca. Se prioriza la relacción con el entorno en concreto y con la naturaleza en general. El emplazamiento se limita a una sierra arbolada y agrietada por la antigura linea del ferrocarril. Se buscó la integración del edificio con el paisaje estableciendo vínculos de equilibrio y claridad formal.

Surge así una única pieza elevada, recortada y plegada de marcado carácter escultórico que se relaccciona específicamente con este lugar.

La pieza metálica se apoya sobre la costra de suelo que como un cofre contiene una masa kárstica, delicada para la cimentación. El edificio se eleva sutilmente del suelo para manifestar aún más su ingravidez como si de un mueble se tratara. Se elimina todo aquello que se considera prenscindible. Depurar la forma, los materiales y colores constituyen su mínima expresión; un acero carbono gastado, patinado, como una pieza vieja de un barco, y un cierre de vidrio limpio que tapa los huecos en contraposición.

  • Fecha : 05/06/2004
  • Lugar : Sierra de Atapuerca
  • Superficie : 5.840 m2
  • Uso : Dotacional