C/ Villanueva, 12 1B - 28001 Madrid - info@maclac.es

Síguenos en

Compartir

Blog

Campo Baeza: “Cala House”

Hoy hablamos de “Cala House”, la cual refleja el estilo minimalista de Alberto Campo Baeza, volviendo con este proyecto a sus orígenes. Tanto tipológica como formalmente este último proyecto, nos recuerda aquellos primeros proyectos de la casa Turégano o casa Gaspar. Con una mayor elaboración en composición y en geometría que aquellas casas, el proyecto muestra una línea estilística constante seguida por el arquitecto.

La casa se encuentra en un terreno en pendiente con un paisaje de horizonte lejano como lo es el oeste madrileño, vista desde Camarines. A medida que nos levantamos desde el nivel del suelo, se aprecia con más nitidez el paisaje urbano. Desde las cuatro torres por la izquierda, hasta la torre de Madrid por la derecha. Tan curioso como bonito. Se pensó en una casa vertical donde los espacios más públicos de la casa estarán en lo más alto, para poder disfrutar de esas estupendas vistas.

Cala House

Cala House

“2+2+2 son mucho más que solo 6”, como reza en su página web. Y es que la geometría en esta vivienda juega un factor clave. Cumpliendo las condiciones que la normativa exige, se trabaja con una planta cuadrada de 12×12 metros, que se divide en cuatro cuadrados de 6×6.

Siguiendo esto, se han elevado los planos del suelo, cuadrado a cuadrado. Esos espacios son de doble altura, de manera que se van interponiendo para producir una diagonalidad concatenada. El resultado traduce bien ese “2+2+2 son mucho más que sólo 6”.

En la historia de la Arquitectura, Adolf Loos planteó el Raumplan como secuencia de espacios diferentes concatenados frente al espacio continuo y transparente. Algo de este Raumplan tiene “Cala House”. Se emplea así el mecanismo espacial del Raumplan de concatenación de dobles espacios en espiral: cada dos espacios dobles, se conectan desplazándose verticalmente, por lo que se crea un espacio diagonal. Si a la par que subimos, giramos 90 grados y lo conectamos con los otros dos espacios dobles, y si seguimos subiendo volviendo a girar otros 90 grados, se consigue una estructura de espacio realmente especial: la concatenación de tres lugares en diagonal y espiral, como si de un sacacorchos se tratara.

Una vez la vivienda construida, se abren los huecos convenientes para que la luz bañe su interior, de manera que se pueda hacer patente el movimiento de la luz sólida del sol a lo largo de todo el día. Especialmente hermosas se tornan las azoteas, plantadas de parras y jazmines, que enmarcan con grandes huecos horizontales el paisaje de Madrid. De igual manera pasará con los porches con los que los huecos más bajos llevan al jardín.

Este proyecto de vivienda desarrollado por Campo Baeza, situado en la zona oeste de Madrid, es abrazado por las emblemáticas cuatro torres por la izquierda, y por la derecha la torre de Madrid.

Interior de Cala House

Interior de Cala House

Añadir comentario