C/ Villanueva, 12 1B - 28001 Madrid - info@maclac.es

Síguenos en

Blog

Alcácer do Sal: residencia funcional, sencilla y luminosa, del arquitecto Aires Mateus

La residencia Alcácer do Sal es una parcela construida entre los años 2008 y 2010, por el prestigioso estudio de arquitectos Aires Mateus. La residencia se erige como un gran volumen blanco, mimetizado con el terreno. La sencillez y claridad prima en todo el conjunto, posado sobre un encinar cuya pendiente entierra parcialmente el edificio, que se pliega en torno a un espacio común, concebido como la extensión funcional y simbólica del espacio interior de las habitaciones.

RESIDENCIA PARA ANCIANOS AIRES MATEUS INTERIOR

La fachada de la parcela, a pesar de su blancura, se asemeja a un tablero de ajedrez. La blanca superficie está perforada a intervalos por la sombra  de las hendiduras, en la que las formas sobresalientes y los vacíos se corresponden a las habitaciones de la residencia, todas con sus correspondientes terrazas.

untitled

Alcácer do Sal es una construcción luminosa, ubicada en un enclave natural, que invita a pasar una estancia de paz. Según los arquitectos, “es un programa que quería ser vivienda y hospital, donde los inquilinos pudieran combinar la vida social con la soledad. Es un proyecto basado en una lectura de una micro-sociedad”, una comunidad que se rige con sus propias normas. Aires Mateus ha sabido dotar al edificio de la funcionalidad necesaria para garantizar la facilidad de movimiento a sus inquilinos, así como proporcionarles una estancia agradable y próspera en comunidad.

Añadir comentario